La fierté de Taro…. (index photo 4379)
Aujourd’hui nous avions l’honneur de pouvoir assister à la récolte (ikéage)
des yonsai ( 4 ans) et des gosai (5 ans). Taro Kataoka dirige la Oya-koifarm;
tout y respire la propreté et les koi sont élevés de manière artisanale mais
en même temps très professionnelle.
La récolte s’annonce super saisissante, car aujourd’hui l’asagi de la
plus haute gamme que nous avions acquis l’année passée, sera sorti de l’eau
trouble de l’étang de croissance, pour être transvasé dans l’eau limpide du
bassin de transport : un moment magique !
L’asagi est d’une extrême beauté … le koi a maintenant 4 ans et a grandi de
65 cm à 73cm . Son body est splendide, son dessin parfait : c’est le plus
bel asagi que j’ai vu de ma vie.
Taro me demande si ce koi peut participer à « l’All Japan show”.
Mais, étant donné que le koi est déjà vendu, il faudra s’informer si cela
est possible.
Toutes nos félicitations à Taro et Matcho !
J’achète ensuite encore quelques beaux sansai et nisai à la “Oya-koifarm”,
dont des asagi. N’ayez crainte : le prix obtenu en est tout à fait
convenable.
Après la récolte, nous nous dépêchons vers Marudo où les nisai showa de
meilleure qualité sont rentrés; malheureusement le showa que j’avais en vue,
est acquis par un collègue japonais. Nous lançons la contre-attaque (banzai
!) pour un bac de sansai et tombons d’accord sur des koi qui avaient
également attiré mon attention : un nidan sansai kohaku, un showa et l’azukari
kohaku, que j’avais remarqué il y a quelques jours.
Ce sont des koi pour les connaisseurs !
J’achève ma journée chez les frères Kunyasu où je me laisse tenter par 1
goshiki nisai et 2 magnifiques nisai doitsu showa.
En finale, nous célébrons jusque très tard le soir la récolte réussie, en
compagnie de Taro et Cie.
Heureusement, que le lendemain, au réveil, nous pouvons compter sur l’aide
de notre ami Dafalgan…. !
|