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L'Asagi
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Famille des Asagi
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Les origines:
Pour les japonais, il existe trois types de Magoi, et parmi ces trois, il y a l’Asagi Magoi, ancêtre de tous les Koï.
Il y a environ 160 ans, deux types d’Asagi furent des descendant de l’Asagi Magoi, le Narumi Asagi et le Kongo Asagi (Narumi est le nom d’une
ville où l’on fabrique un tissu appelé Asagi).
L’Asagi est à l’origine des Nishikigoi. Lui même, est originaire de la carpe « noire » qui vivait dans les étangs et les rivières.
Cette carpe noire a évolué par hasard vers des variétés blanche, rouge et bleue qui ont été conservées dans les étangs.
Même si c’est difficile à croire, l’Asagi est à l’origine du Kohaku car durant l’élevage de l’Asagi, une variété blanche avec du rouge sur les
pectorales et le ventre est apparue. En croisant un grand nombre de fois ces Koï blancs et rouges, le Kohaku est arrivé.
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Pour les acheteurs, le choix est dificile.
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Mr Iwashita est le premier éleveur à avoir un Asagi avec des écailles Ginrin réparties sur tout le corps.
L’histoire retiendra que le Ginrin Asagi est devenu une variété en 1999. Le seul problème, c’est que les Iwashita Ginrin Asagi sont
toujours très difficiles à obtenir car c’est un éleveur très fier de ses Koï et il ne conserve que 1000 à 1500 Koï de qualité au départ des
centaines de milliers d’alvins qu’il produit.
Il existe donc une variété Kinginrin de l'Asagi. Pour la variété Doitsu, elle existe mais ce n'est plus un Asagi mais un Shusui qui
fait l'objet d'une page spéciale.
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Comment reconnaître un Asagi avec certitude ?
Le Hi des Asagi est le plus souvent un Hi de couleur rouille.
L’Asagi est caractérisé par l’absence de dessins Hi sur le dos (comme ceux que l’on peut trouver sur le Kohaku et Sanke etc…) un dos couvert d'écailles de couleur bleue (Indigo) avec la peau blanche qui apparaît entre elles et du rouge sur le ventre, les joues, à la base
des nageoires pectorales et à la base de la nageoire dorsale.
Le rouge à la base des nageoires pectorales est appelé Motoaka, c’est une caractéristique importante de la beauté des Asagi et
des Shusui car ces deux variétés proviennent de la même lignée.
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Point 1:
La tête de l'Asagi doit être d'un blanc éclatant avec les ouïes cerclées de Hi.
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Point 2:
Le dos est bleuté, le ventre est rouge orange
Les pectorales peuvent avoir du Motoaka.
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Point 3:
Le dos est bleu avec un aspect réticulé (Fukurin)
Le Fukurin provoque un aspect de filet en laissant apparaître la peau blanche entre les écailles bleues.
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L'évolution:
Quand il est jeune, l’entièreté des nageoires pectorales est rouge mais, quand le poisson grandit, un bord blanc apparaît et
s’étend, la proportion de rouge va graduellement diminuer pour rester entre 30 et 50% de la surface de la nageoire pectorale. Une surface de 30% est considérée comme la plus harmonieuse dans l’équilibre du poisson.
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De jeunes Asagi.
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Même si le rouge des nageoires pectorales constitue une part importante de la beauté de l’Asagi, il n’est pas absolument nécessaire.
La tête, elle, doit être totalement blanche, beaucoup de têtes d’Asagi ont du Jyama Zumi (groupe de petits points Sumi) sur la
tête ou une peau jaunâtre, ce qui est considéré comme une faute. La tête blanche met bien en évidence la couleur bleue du dos.
Les écailles partent des épaules vers la queue avec un aspect de filet bien marqué. Cet aspect Fukurin n’apparaît réellement que
vers l’âge de 4 à 5 ans quand il aura la taille de +/- 60cm.
Il est donc difficile de choisir de beaux Tosai Asagi car ce n’est qu’après quelques années que leur qualité peut être déterminée
avec plus de certitude.
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Comment choisir ou juger de la qualité d'un Asagi ?
- La tête doit être d'une blancheur sans taches.
- Les ouïes sont cerclées de Hi.
- L'aspect réticulé du dos doit être régulier de la tête à la queue.
- Le ventre est de couleur rouge orange.
- Le Hi ne dépasse pas la ligne latérale.
La première chose à observer est l'aspect en "filet" du dos du poisson. Lorsqu'il est jeune, cette apparence réticulée est faible et la couleur
doit être bleu indigo, pas trop foncée.
Les rangées d'écailles doivent être bien égales et équilibrées.
L'Asagi va voir son dessin Hi augmenter avec l'âge. Si vous choisissez un tosai qui a déjà beaucoup de Hi, il risque en grandissant
d'être beaucoup trop rouge. En fait, un Asagi n'est vraiment un Asagi que vers l'âge de trois ans quant le bleu est bien marqué et que le
Fukurin commence à apparaître. C'est uniquement à ce moment que vous voyez réellement ce que vous avez comme poisson.
Une chose importante à observer est le nez qui doit être blanc. La tête, elle, peut être grise car on peut voir le crane par transparence
mais elle blanchira quand le poisson grandira car la peau va s'épaissir. Quand on parle du nez, cela représente la région qui part de
la bouche et qui remonte jusqu'aux yeux.
Point suivant, cherchez du rouge qui les entoure les ouïes, un peu en forme de fer à cheval, s' il n'y en a pas, recherchez du rouge sur le
tiers inférieur de ces mêmes ouïes.
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Un bassin de croissance.
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Une autre chose à observer, c'est le rouge sur le ventre.
Les japonais comparent ce rouge qui est plutôt un rouge orangé avec la peinture recouvrant la quille des bateaux.
Si le rouge ne remonte pas déjà les flancs, retournez le poisson pour bien l'examiner.
L'idéal serait de trouver un poisson avec du blanc au bas du ventre puis du rouge sur les flancs mais qui ne monte pas plus haut que
la ligne latérale. Evitez en tous cas, un tosai avec du Hi qui remonte plus haut que la ligne latérale.
Les pectorales sont aussi importantes, l'idéal serait d'avoir des pectorales qui auraient du rouge sur 1/3 de leur surface. Sinon, cherchez
des pectorales qui montrent un peu de blanc aux extrémités, normalement avec l'âge, le rouge va diminuer pour arriver au 1/3 souhaité
mais ce n'est pas une certitude.
Même chose pour la nageoire caudale, il devrait y avoir du rouge à sa base sur une surface comprise entre 1/3 et la moitié.
La nageoire dorsale, elle, devrait avoir une fine ligne rouge juste localisée à sa base, à la jonction avec le dos mais pas plus haut.
Evitez les poissons qui ont du rouge dans la dorsale, cela pourrait indiquer qu'en grandissant le poisson pourrait devenir trop rouge.
Une des raisons pour laquelle on ne conserve pas facilement des Asagi est que les paramètres de l'eau sont plutôt adaptés
aux Gosanke et que ce n'est pas idéal pour l'Asagi. Un GH trop élevé et l'Asagi va développer des marques Sumi (noire) et le
blanc de la tête va devenir grisâtre.
L'Asagi a été la première variété à être stabilisée. Toutes les autres variétés proviennent de ce poisson.
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Les Variétés et les Sous Variétés
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Le Hi Asagi
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Kinginrin Asagi
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Dans cette variété, le Hi est majoritaire sur l'Asagi.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Variété Kinginrin de l'Asagi.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Lexique:
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Motoaka:
Tache Hi à la base des pectorales, c’est un point négatif pour un Kohaku. Par contre, c’est une caractéristique des Asagi et des Shusui.
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Jyama Zumi:
Un paquet de petits points Sumi, aussi appelés Jyari Zumi ou Goma Jyami.
Ces taches peuvent apparaître sur le Hi comme sur le Shiroji.
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Fukurin:
C’est la petite partie de peau qui apparaît entre les écailles d’un grand Koï, cela donne un aspect légèrement réticulé, comme si un
léger filet était posé sur le poisson.
Le Fukurin est plus visible dans la famille des Hikarimono. Au début, on pensait que c’était uniquement possible avec des kKoï
métalliques, mais actuellement ce n’est plus le cas.
Ce terme est principalement utilisé pour les Ogon, Kohaku, Sanke et Showa. Pour les autres, c’est plutôt le terme « Net Pattern »
(réticulé) qui est utilisé.
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30/03/2008
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