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Le Bekko

Famille des Bekko

Les origines:

Bekko signifie "Ecaille de tortue" en japonais.
Certaines familles de Koï sont victimes de la mode. Le Bekko en est une car il y a quelques dizaines d'années, le Bekko était une variété bien représentée. Maintenant, elle est en forte régression et a quasiment disparu. Même le Ki Bekko et le Ki Utsuri sont rarissimes.
Le Bekko provient de la sélection des Sanke. En d’autres termes, au départ de parents Sanke, on peut obtenir des Sanke, des Shiro Bekko, des Aka Bekko et des Kohaku. Bien que les Sanke et les Bekko soient dans deux catégories différentes, ils sont frère et sœur. Le Kohaku issu de parents Sanke n’est pas conservé car il est de mauvaise qualité.

Un étang aux abords de chez Narita.
Comme il provient de la même lignée que les Sanke, le Bekko peut avoir des nageoires pectorales avec le dessin Teijima.
Les Ki Bekko sont des Koï jaunes avec des taches Sumi, on les appelle Bekko car le dessin est semblable aux autres mais ils proviennent du Kigoi et ne sont donc pas de la même lignée.
Plus personne n’élève des Ki Bekko, son apparition est le pur fruit du hasard.


Comment reconnaître un Bekko avec certitude ?
Les débutants peuvent facilement confondre un Bekko avec un Utsurimono, spécialement si l'Utsurimono a de grandes marques blanches. Une autre confusion possible est entre un Aka Bekko et un Aka Sanke.
Imaginez qu'un Shiro Bekko est un Sanke sans marques Hi. Le Sumi sur un Bekko est principalement placé au-dessus de la ligne latérale, les marques Sumi sont plus discrètes, plus rondes que celles d'un Showa ou d'un Utsurimono car dans ces variétés, les marques Sumi sont beaucoup plus grandes et enveloppent le corps.
Il n'y a normalement pas de Sumi sur la tête d'un Bekko. Quand des marques Sumi sont présentes sur les pectorales, elles sont sous la forme de lignes discrètes (Teijima), ce ne sont jamais des taches Sumi rondes à la jonction entre la pectorale et le corps (Motoguro). Au premier coup d'œil, il est difficile de différencier un Aka Sanke d' un Aka Bekko. Mais en observant attentivement, vous devez trouver quelque part sur l’Aka Sanke, une marque nette Shiroji (Blanche), soit sur le nez, avant la queue ou sous la ligne latérale.
Le Aka Bekko peut avoir un ventre plus pâle et des nageoires blanches mais nulle part vous ne pouvez trouver une séparation nette entre le Hi et le Shiroji.




Point 1:
La tête doit être dépourvue de marques Sumi.
Elle est blanche pour le Shiro Bekko, rouge pour l’Aka Bekko et jaune pour le Ki Bekko.



Point 2:
Les nageoires pectorales peuvent avoir du Teijima.
C'est-à-dire des bandes Sumi dans les nageoires tout comme le Sanke.



Point 3:
C'est un poisson blanc, rouge ou jaune avec de petites marques Sumi disposées au dessus de la ligne latérale.


L'évolution:

Les Bekko sont victimes de la mode. Il y a une trentaine d’années, ils étaient largement représentés. Ce n’est plus le cas actuellement, on ne le trouve que très rarement dans les concours.
Des trois variétés, uniquement le Shiro Bekko est très connu, c’est un Koï blanc avec des taches Sumi.
C'est un Sanke sans marques Hi.

Comment juger de la qualité d'un Bekko?

  1. Les taches Sumi doivent, comme pour le Sanke, être bien marquées et brillantes.
  2. Il est préférable que la tête ne porte pas de marques Sumi.
  3. Les pectorales peuvent avoir du Teijima.
  4. Les marques Sumi ne peuvent pas descendre sous la ligne latérale.
Le Shiro Bekko doit avoir une vraie couleur de base Shiroji sans zones jaunâtres. Malheureusement, un problème classique du Shiro Bekko est de développer une tête jaunâtre.
Lors de la sélection d'un jeune Shiro Bekko, pas la moindre marque Hi, même légère, ne doit être présente. Evitez aussi pour le Aka Bekko et le Ki Bekko la moindre marque Shiroji ou un changement de teinte dans la couleur de fond.
Pour un jeune Bekko, les marques Sumi peuvent être moins bien marquées et peuvent même être sous-jacentes et vont apparaître avec une couleur bleuâtre.
Sélectionnez un poisson avec les marques Sumi bien réparties de la tête à la queue et des marques quand même suffisamment importantes en pensant à la croissance future du poisson.
Trop de marques Teijima sur les pectorales ou Ojiya sur la queue ne sont pas indiquées, elles peuvent diminuer avec la croissance du poisson mais ce n'est pas une certitude.

Les Variétés et les Sous Variétés



Le Aka Bekko

Le Ki Bekko

L’Aka Bekko est un Koï rouge avec des taches Sumi.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Le Ki Bekko est un Koï jaune avec des taches Sumi.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Doitsu Shiro Bekko

Kinginrin Shiro Bekko

Variété Doitsu du Shiro Bekko.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Variété Kinginrin du Shiro Bekko.
Photo Thanks to Aquatechnobel




Lexique:

Teijima :
Sumi sous forme de bandes, terme souvent utilisé pour décrire les nageoires pectorales d’un Sanke.

Motoguro :
Taches Sumi à la base des pectorales. Idéalement, elles doivent représenter 30% de la surface. Cela devrait apparaître sur les variétés provenant du Karasugoi telles que le Showa, Shiro Utsuri, Kumonryu, Beni Kumonryu etc.

Ojiya :
Lignes Sumi dans la queue du poisson.




30/03/2008
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