Le Chagoi
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Famille des Kawarimono
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Les origines:
Quand il est petit, il disparaît dans les autres variétés beaucoup plus colorées.
Comme il grandit très rapidement, il est de plus en plus grand, et sans le réaliser, le Chagoi devient le « roi » de votre étang.
Son gros appétit lui donne un aspect rond et gras. Quand il nage, il dégage une énorme présence, il est très familier et peut devenir
un animal de compagnie.
Il existe trois variétés de Chagoi : les Chagoi bruns, les verdâtres appelés Midorigoi et les bleu-gris les Soragoi.
Beaucoup de personnes disent que le véritable Chagoi est le brun mais ce n’est pas vrai, il existe actuellement trois types de
Chagoi et les véritables amateurs devraient en posséder un de chaque type.
Le Chagoi n’étant pas un poisson coloré, les éleveurs ont mis en évidence sa taille, sa rapidité de croissance et son Fukurin.
Les meilleurs éleveurs de Chagoi sont Yozeamon à Koguriyama et l’Otsuka Koï Farm.
Les variétés Doitsu et Ginrin existent.
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Comment reconnaître un Chagoi avec certitude ?
Le Chagoi est un poisson unicolore sans éclat métallique. Sa couleur peut être couleur "thé" pour le Chagoi, verdâtre pour le Midorigoi
et bleu gris pour le Soragoi.
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Point 1:
Le Chagoi est unicolore.
Il peut être Chagoi, "Cha" signifie couleur thé, brun clair.
Il peut être Soragoi, de couleur gris bleuté.
Il peut enfin être Midorigoi, "Midori" étant une couleur verdâtre.
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Point 2:
Il n'a pas d'éclat métallique mais il va développer du Fukurin.
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Point 3:
Les nageoires ont la couleur du corps du poisson.
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L'évolution:
En grandissant, le Chagoi va développer du Fukurin.
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Comment juger de la qualité d'un Chagoi ?
- La forme du corps doit être parfaite.
- La couleur doit être bien répartie.
- Le Fukurin doit être bien développé.
La principale qualité des Chagoi doit être la conformation de leur corps. Ensuite, la couleur doit être bien répartie et égale sur
leur corps et finalement le Fukurin doit laisser apparaître la marque du filet.
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Les Variétés et les Sous Variétés
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Le Midorigoi
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Le Soragoi
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Le Midorigoi est une variété rare, avec une couleur verdâtre.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Le Soragoi est de couleur Gris-Bleu.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Le Ginrin Chagoi
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Le Ginrin Soragoi
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Variété Ginrin du Chagoi.
Photo Thanks to KoiSan Europe
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Variété Ginrin du Soragoi.
Photo Thanks to KoiSan Europe
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Le Karashigoi
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Variété Chagoi très claire.
Photo Thanks to Bandito
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Lexique:
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Fukurin:
C’est la petite partie de peau qui apparaît entre les écailles d’un grand Koï. Cela donne un aspect légèrement réticulé, comme
si un léger filet était posé sur le poisson.
Le Fukurin est plus visible dans la famille des Hikarimono, au début, on pensait que c’était uniquement possible avec des Koï
métallique mais actuellement ce n’est plus le cas.
Ce terme est principalement utilisé pour les Ogon, Kohaku, Sanke et Showa. Pour les autres, c’est plutôt le terme « Net Pattern »
qui est utilisé.
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Ginrin:
Gin signifie « Argent », Kin signifie « Or » et Rin signifie « Ecailles ».
Ce sont des écailles qui brillent d’un éclat argenté sur le Shiroji et d'un éclat Or sur les marques Hi.
Alors que l’origine de l’éclat est le même (dépôt métallique sur les écailles), le reflet est différent suivant l’endroit ou les
écailles se trouvent.
Cette particularité se retrouve sur certains poissons sauvages.
Les écailles Ginrin peuvent apparaître spontanément dans toutes les variétés.
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30/03/2008
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