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Le Goshiki

Famille des Goshiki

Les origines:

Goshiki veut dire « cinq couleurs » en japonais, le croisement entre un Kohaku et un Asagi a créé cette variété et les éleveurs ont été impressionnés par le nombre de couleurs de ce poisson.
En diminuant au maximum la couleur Ai (Indigo) sur les taches Hi, on peut obtenir ce genre de Koï avec le Ai de la tête à la queue mais uniquement sur le Shiroji.
Si l’on retire le Ai du Shiroji on obtient un Kohaku, encore une preuve que le Kohaku provient de l’Asagi.

Un bac d'élevage chez un "Breeder" japonais.
Il existe trois variétés du Goshiki:
La variété la plus liée à l’Asagi présente les marques Ai de l'Asagi sur tout le corps, sur le Hi comme sur le Shiroji, il est important que les écailles avec le Ai (Indigo) soient bien réparties sur tout le corps, le Hi doit être très profond.
La seconde variété, après sélection, n’a du Ai que sur le Shiroji, elle a beaucoup plus de sang Kohaku et souvent les dessins Hi sont très profonds.
Pour la troisième variété de Goshiki, on a ajouté du sang de Haijiro à la lignée du Goshiki, c’est la raison pour laquelle il a des pectorales avec du Motoguro comme le Haijiro. Cette variété n’est donc pas issue de la sélection entre Goshiki mais du croisement avec un Haijiro.
Le Ginrin Goshiki provient du croisement entre un Ginrin Kohaku et un Goshiki, Chogoroun est un éleveur réputé mais il n’y a pas beaucoup d’exemplaires disponibles. C’est aussi une variété qui ne sera attirante que vers l’âge de 2 ans.
Le Goshiki Sanke provient de croisement entre un Asagi et un Sanke.

Comment reconnaître un Goshiki avec certitude ?
Un Goshiki doit avoir s' il a beaucoup de sang Kohaku, des marques Ai limitées aux écailles sur le Shiroji (Blanc).
S' il a beaucoup de sang Asagi, il peut avoir des marques Ai réparties sur les écailles de tout le corps.
Le Goshiki n'a pas l'aspect métallique, à ne pas confondre avec le Kujaku ou avec le Goromo qui eux, ont des marques uniquement sur les marques Hi.



Point 1:
Le Goshiki a un Pattern (dessin) comme le Kohaku, c'est-à-dire de grandes marques Hi sur un fond Shiroji.



Point 2:
Au minimum le Shiroji a des écailles avec une marque sombre sur le bord.
Pour certaines variétés de Goshiki, c'est tout le corps qui est couvert, le fond Shiroji et les marques Hi.



Point 3:
Les couleurs des marques sont Hi (rouge) avec parfois des marques Ai par dessus.


L'évolution:

Le Goshiki n’est pas un beau poisson quand il est Tosai, un peu comme les Koromo, il faut attendre quelques années pour qu’il prenne toute sa valeur c'est comme pour la famille des Goromo.

Comment juger de la qualité d'un Goshiki ?

  1. Un Goshiki doit avoir un beau Pattern de Kohaku.
  2. Les marques Ai doivent être bien réparties au minimum sur le Shiroji.


Les Variétés et les Sous Variétés



Le Goshiki

Le Goshiki

L'origine du Goshiki est sur cette photo, un Kohaku en arrière plan.
Un Asagi à droite et le résultat, le Goshiki à gauche.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Voilà un exemple de Goshiki avec beaucoup de sang Kohaku, les marques
Hi sont quasiment sans dessins réticulés en provenance de l'Asagi.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Le Goshiki

Le Goshiki

Voilà un autre exemple de Goshiki, mais lui, avec beaucoup de sang Asagi, les marques Hi sont aussi couvertes avec des écailles qui lui donnent un aspect réticulé.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Voilà un exemple de Tancho Goshiki dans lequel le sang de Hajiro est bien présent.
Celà peut se remarquer par les traces noires sur les pectorales et un aspect très "foncé" du poisson. Photo Thanks to Aquatechnobel

30/03/2008
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