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Le Hi Utsuri

Famille des Utsurimono

Les origines:

Le Shiro Utsuri est le plus connu des trois principales variétés de la famille des Utsurimono, il est bien représenté chez les éleveurs et lors des Koï Show. Les autres variétés sont plus rares comme le Hi Utsuri et même rarissimes pour le Ki Utsuri.
L’origine de cette variété est difficile à cerner, on place son origine vers 1925 mais d’autres sources donnent une date beaucoup plus proche. Un Hi Utsuri peut être considéré comme un Showa sans marques Shiroji.
Les Hi Utsuri étaient souvent de mauvaise qualité car le Hi n’était pas très marqué, mais, des croisements avec des Kohaku ont amélioré la variété.
Le Ki Utsuri est une ancienne variété qui remonterait à 1875 et s’appelait alors « Kurokihan », il faut remarquer le la variété Kin Ki Utsuri est toujours bien représentée alors que le Ki Utsuri a quasiment disparu de nos étangs.
On utilise un couple de Hi Utsuri pour produire des Hi Utsuri et un couple de Showa pour produire des Showa, c'est évident mais dans la production de Showa, vous pouvez avoir aussi bien des Shiro Utsuri (Showa sans marques Hi) que des Hi Utsuri (Showa sans marques Shiroji), ce qui prouve que ces trois variétés : Showa, Shiro et Hi Utsuri ont la même origine.
Les Shiro et Hi Utsuri produits par un couple de Showa sont habituellement conservés mais si on veut de la haute qualité, il est préférable d’avoir des Hi Utsuri provenant d’un couple de Hi Utsuri.

Comment reconnaître un Hi Utsuri avec certitude ?
Il est quasiment impossible de confondre le Hi Utsuri avec une autre famille, éventuellement avec le Hi Bekko, mais la forme des marques Sumi est très différente.



Point 1:
Tout comme le Showa, le Hi Utsuri a du Motoguro,
c'est-à-dire des taches noires à la base des pectorales.



Point 2:
Le Hi Utsuri a du Sumi sur la tête.
La marque sur la tête est appelée Hatchiware ou Menware.



Point 3:
Le dessin Sumi du Hi Utsuri est sous forme de grandes taches qui peuvent passer sous la ligne latérale car c'est la couleur de base du poisson.
Il ne peut y avoir que du noir (Sumi) et du rouge (Hi) comme couleurs, s'il y a du Shiroji, c'est un Showa.

Comment juger de la qualité d'un Hi Utsuri ?

  1. Le Hi et le Sumi sont bien dessinés sur tout le corps.
  2. Le Hi est vraiment rouge sans traces de Shimi.
  3. Le Sumi est bien présent sur les pectorales.





Lexique:

Motoguro:
Taches Sumi à la base des pectorales. Idéalement, elles doivent représenter 30% de la surface.
Cela devrait apparaître sur les variétés provenant du Karasugoi telles que le Showa, Shiro Utsuri, Kumonryu, Beni Kumonryu etc.

Hachiware :
Décrit une tache Sumi qui divise la tête, c’est aussi appelé Menware.
Un bon Hachiware va de la tête aux épaules avec une forme Inazuma.
C’est présent sur les Shiro Utsuri, les Showa les Kin Showa et autres Utsuri.

Shimi :
Taches indésirables sous forme d’un simple point alors que Jyami se réfère à un groupe de points.




30/03/2008
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