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Les Ogon
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Famille des Hikari Mujimono
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Les origines:
Les Ogon sont des Koï métalliques et unicolores. Ils sont connus sous le nom générique de "Ogon". "Hikari" signifiant "
luisant ou métallique". "Mono" quand à lui, signifie "un" et finalement "Ogon" signifie "doré".
On va souvent entendre des noms différents qui incluent "Muji" qui signifie aussi "un". En appelant une Famille "Hikari Mujimono", on semble
dire deux fois la même chose mais c'est le nom correct de cette famille.
Pour compliquer un peu la chose, les variétés Matsuba sont dans la même famille car ces poissons ont en fait une seule couleur.
Vers 1921, Mr Sawata Aoki captura dans un cours d’eau un Magoi avec des lignes dorées sur le dos.
Fasciné par cette découverte, il se mit à sélectionner des poissons avec ces lignes dorées, et, quatre ou cinq générations
plus tard, d’anciennes variétés comme les Ginbo, Kinbo, Kin Kabuto et Gin Kabuto étaient créés. Les variétés actuellement sans valeur
sont à l’origine des Ogon.
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Les variétés Doitsu existent aussi pour les Ogon, un Doitsu Purachina Ogon dans ce cas-ci.
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Depuis que Mr Sawata Aoki a produit le premier Ogon en 1947, beaucoup d’éleveur on produit beaucoup de Hikarimono basés sur cet Ogon.
Les Nishikigoi sont souvent décrits comme des joyaux vivants qui capturent le cœur des amateurs du monde entier. Les Hikarimono ont
grandement contribué à cette popularité.
Un Ogon peut atteindre la taille de 80cm en 8 ans.
L’Ogon a été créé il y a 50 ans, au début il avait seulement l’éclat or métallique.
Maintenant, les Ogon existent en plusieurs couleurs, le plus commun est le Purachina Ogon (Platinum Blanc) et le Yamabuki Ogon (Jaune brillant parfois couleur or), mais beaucoup d'autres variétés stables existent telles que le Cream Ogon (jaune pâle), le Nezu Ogon
(gris), le Orenji Ogon (orange), le Hi Ogon (rouge) et des moins connues telles que le Mukashi Ogon (bronze), et le Kuro Ogon (noir).
Les Ogon sont une famille dans laquelle il est le plus facile de pouvoir observer une peau de grande qualité, ce qui peu différencier un Koï
exceptionnel d'un très bon Koï.
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Le Fukurin est particulièrement bien visible sur les Ogon.
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D'autres familles telles que le Yamato Nishiki, Kujaku, et Kin Showa ont été développées l’une après l’autre finalement toutes incluant
de l’Ogon.
Il existe des variétés Doitsu des Ogon.
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Comment reconnaître un Ogon avec certitude ?
Un Ogon est un poisson unicolore avec un fort aspect métallique. Les pectorales sont entièrement colorées.
Le Fukurin est facilement visible sur un Ogon d'une certaine taille mais ce n'est plus une caractéristique limitée à cette
famille.
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Point 1:
L'Ogon est un poisson avec une seule couleur.
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Point 2:
L'Ogon a un fort éclat métallique, spécialement au niveau de la tête.
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Point 3:
Les écailles ne portent pas de dessin Matsuba.
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L'évolution:
Quand il est jeune, l’entièreté du corps est brillante mais quand il dépasse la taille de 70cm, l’aspect en filet du Fukurin
va apparaître, c’est à ce moment que les Hikarimono deviennent les plus beaux. Les amateurs devraient toujours essayer de
les faire grandir jusqu'à la taille Jumbo.
Cette "qualité de peau" est appelée Fukurin ou Amine, à ne pas confondre avec le Ginrin qui
sont des écailles brillantes et le Hikari qui est un Koï avec l'aspect métallique. Le Fukurin donne un léger
effet réticulé au poisson, c'est comme si un léger filet était posé dessus. Cet effet est présent car la peau apparaît entre les
écailles et la différence de reflet et de couleur entre les écailles et la peau donne cet effet réticulé appelé Fukurin.
Il y a 30 ans, les Koï atteignaient une taille maximum de +/- 60 cm et l’Ogon était le seul à avoir du Fukurin. C’était la raison
pour laquelle on pensait que seul l’Ogon pouvait l’avoir.
Maintenant presque tout les Koï peuvent atteindre une taille de plus de 80cm et, à cette taille, chaque poisson peut avoir du Fukurin
mais ce n’est jamais une certitude.
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Comment juger de la qualité d'un Ogon ?
- L'éclat métallique doit être bien régulier.
- La couleur doit être bien régulière.
- La forme du corps doit être parfaite.
- La tête doit être sans taches.
- Les pectorales doivent être bien colorées et avec un fort éclat métallique.
- Le Fukurin est un plus.
Du fait que les Ogon sont unicolores, les critères de sélections sont sévères. Bien sûr, la conformation du corps et la qualité
de la peau sont très importantes, mais pour un Koï métallique, le lustre doit être bien réparti et bien prononcé sur tout
le "body" du poisson.
Pour un Ogon, toute la pectorale est colorée contrairement aux variétés non métalliques dans lesquelles le bord extérieur des pectorales
est presque transparent.
Les Ogon grandissent très rapidement et sont parmi les moins farouches. Choguro, est un éleveur de Jumbo Yamabuki Ogon très
connus au Japon est Izumiya et pour les platinum Ogon.
Pour la sélection d'un jeune Ogon, comme pour beaucoup de Koï, il faut observer au départ la tête qui doit être unicolore, sans
taches et avec un lustre très important, les écailles et les pectorales doivent être très luisantes et les pectorales bien développées,
les lignes d'écailles doivent être bien alignées et symétriques, elles doivent guider le regard vers la queue.
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Les Variétés et les Sous Variétés
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Yamabuki Ogon
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Platinum Ogon.
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Cette couleur est appelée Yamabuki car, au Japon il existe une rose avec ce jaune brillant.
Sur base du Yamabuki Ogon, les éleveurs ont créé le Kin Showa et le Kin Ki Utsuri.
Sur ce poisson, le Fukurin qui donne un aspect réticulé est bien présent.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Le Platinum a été produit au départ du Nezu Ogon (une ancienne variété gris métallique) et du Kigoi. Il a joué une part importante dans la création des autres Hikarimoyo, un bon exemple est le Yamato Nishiki qui est le résultat du croisement du Sanke et du Platinum ou le Kin
Showa qui est le résultat du croisement entre un Showa et un Platinum. Beaucoup d’autres Hikarimoyo découlent du Platinum.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Le Nezu Ogon
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Koï gris métallique.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Lexique:
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Fukurin:
C’est la petite partie de peau qui apparaît entre les écailles d’un grand Koï, cela donne un aspect légèrement réticulé, comme si un léger
filet était posé sur le poisson.
Le Fukurin est plus visible dans la famille des Hikarimono. Au début, on pensait que c’était uniquement possible avec des koï métalliques,
mais actuellement ce n’est plus le cas.
Ce terme est principalement utilisé pour les Ogon, Kohaku, Sanke et Showa, pour les autres, c’est plutôt le terme « Net Pattern »
(réticulé) qui est utilisé.
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30/03/2008
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