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Les origines et les mutations des Koï
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Les origines
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Il n’est pas facile de décrire avec exactitude l’origine des Koï, en lisant la littérature même si la ligne générale est la même il y a
parfois des avis divergeant sur un fait ou l’autre.
Sur l'origine même de la présence de la carpe au Japon, les avis ne sont pas les mêmes, la majorité semblerait dire que la carpe n’est
pas originaire du Japon et qu'elle aurait été importée à des fins alimentaires. Même si actuellement, elle se retrouve dans la nature
Japonaise, c’est suite à des « évasions » dues à des inondations ou autres phénomènes.
La Magoi qui est à l’origine des Nishikigoi actuels est probablement originaire d’Océanie et aurait été transportée en extrême Orient
(Perse et Asie centrale) il y a près de 2000 ans, ensuite, elle serait passée de la Chine et de la Corée vers le Japon. Malgré cela,
des fossiles ont été découverts au Japon dans des strates datant de -25 millions à -5 millions d’années, ce qui signifie que la carpe
pourrait avoir été naturellement présente au pays du soleil levant mais l’espèce fossilisée semble fort différente des espèces actuelles.
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« Les chroniques du Japon », un livre d’histoire datant de 720, nous informe que l’empereur Keikou en l’an 71 après JC gardait et élevait
des Magoi dans ses étangs, cela pour préciser que même si son origine n’est pas connue avec exactitude, l’élevage
des carpes au Japon est une histoire qui date de 2000 ans, au début pour des raisons alimentaire et bien plus tard comme poisson
d’ornement avec le succès qu’on lui connaît actuellement.
Les Magoi étaient élevées par les paysans pour subvenir à leurs besoins durant l’hiver car dans les régions montagneuses du Japon, l’hiver
et la neige sont bien présents de décembre à mars et il n’est pas rare d’avoir plusieurs mètres de neige, ce qui, il y a 200 ans, confinaient
les gens chez eux. Chaque année, les Magoi pondaient dans les réserves d’eau des rizières et les jeunes poissons d’une dizaine de cm
étaient pêchés et salés avant l’hiver, les plus gros survivaient péniblement dans les bassins.
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Les montagnes de Niigata.
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Les plaines couvertes de brumes.
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Le Japon, c'est la nature :
Les montagnes de la région de Niigata, en hiver, elles sont couvertes de neiges .
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Les plaines entre les montagnes, les seuls endroits habitables.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Les Mutations
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Les Nishikigoi actuels sont le résultat de la mutation naturelle il y a près de 200 ans d’une carpe comestible noire (la Magoi) qui était
élevée au Japon à des fins purement alimentaires, cette carpe complétait le régime quotidien des fermiers Japonais.
L’histoire débute dans la région de Niigata, située sur la côte ouest de l’île d’Honchu à deux heures en TGV de Tokyo, Niigata est
actuellement une ville très importante au niveau de l’élevage et de la sélection du Koï.
Dans cette région entourée de montagnes, les habitants ont construit des rizières en terrasses pour y cultiver riz et légumes, au dessus de
ces rizières, il y avait des étangs avec des réserves d’eau nécessaire à l’irrigation des rizières.
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Les Magoi étaient élevées dans ces réservoirs et pas dans des rizières comme on le pense souvent, elles constituaient une réserve de
nourriture pour l’hiver.
Un jour, ces Magoi ont subitement muté à cause de la consanguinité car elles étaient confinées dans ces réserves d’eau et se reproduisaient
entre elles depuis des centaines d’années, ce qui donna des poissons de différentes couleurs et différents dessins qui nageaient
parmi les carpes noires, ce phénomène a été observé entre 1804 et 1830 dans quelques villages du Japon tels que Takerawa, Higashiyama
etc.. qui sont actuellement englobés dans la cité de « Ojiya City ».
Les fermiers de l’époque émerveillés par cela firent vers 1840 des efforts pour élever ses Koï plus beaux et uniques les uns que les
autres.
Les premières mutations ne sont pas très connues, on pense qu’une carpe a engendré des poissons aux joues rouges appelées « Hookazuki »,
ces poissons auraient eu des descendants blancs qui, croisés entre eux, auraient donné les premiers poissons rouges et blancs appelés
« Hara Aka » ce qui signifie « Ventre Rouge » et ils seraient à l’origine des Kohaku actuels.
La Magoi elle-même carpe noire, aurait été produite au départ de deux variétés de carpes sauvages, une carpe brun/noir et une autre bleu/noir
et serait à l’origine de l’Asagi, une autre des mutations de la Magoi.
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Ces Koï mutants étaient un amusement pour les habitants de la région mais rapidement ils furent échangés contre des aliments ou d’autres
produits en provenance de tout le Japon, cela les fit connaître au public avec comme résultat le développement de fermes d’élevage et
la création de nouvelles variétés et cela, jusqu'à nos jours.
Les Nishikigoi sont donc apparus il y a plus ou moins 200 ans au début des années 1800 dans la préfecture de Niigata mais à cette époque ils
étaient encore appelés « Irogoï : Carpe Colorée. », « Hanagoi, Carpe Fleurie », « Moyogoi » et « Kawarigoi ».
Durant un Koï Show à Takerawa Mr Kei Abe vit le Taisho Sanshoku et il fut frappé par sa beauté, ses mots furent : « C’est un vrai
Nishikigoi », c'est comme ça que le nom Nishikigoi est apparu.
Le « Nishiki » est un tissu de soie tissé avec de l’or, le mot « Nishiki » est aussi utilisé pour décrire les choses belles et élégantes,
aux alentours de 1940, le terme « Nishikigoi » est devenu le nom mondialement connu pour appeler les Koï.
Mr Takeo Kuroki, fondateur et premier président de la « Zen Nippon Arinkai » (ZNA) a défini ce qu’était un Nishikigoi : « Nishikigoi est le
nom général pour les Koï qui ont des couleurs, des taches et qui sont élevées pour le loisir »
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Narita by night
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La ruralité
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Le Japon, c'est aussi la modernité : voilà la ville de Narita la nuit.
Photo Thanks to Aquatechnobel
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Au Japon, les rues sont étroites et pentues, tout est "Aérien"
Photo Thanks to Aquatechnobel
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30/03/2008
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