| Menu | |
| les pros | |
|
  |
4 LES SOLUTIONS PREVENTIVES
Après l’achat de carpes Koïs, que votre vendeur spécialisé vous aura « garanties indemnes», il vous est toujours possible de leur faire subir une quarantaine et un test croisé pour confirmation, si vous le souhaitez.
Durant une quarantaine de bonne qualité (filtration adaptée, volume adapté, contenant sûr, etc.), la température de l’eau sera portée progressivement entre 18°C et 26°C et maintenue une bonne vingtaine de jours.
Au terme de ce délai, il faudra y introduire (pour le test croisé) un sujet ancien provenant du bassin de « destination finale ».
L’ancien et le(s) nouveau(x) poisson(s) y resteront encore une vingtaine de jours.
Attention à bien acclimater l’ancien sujet à son entrée dans la quarantaine (à cause de la température de celle-ci)
Faire un test de dépistage sur le(s) nouveau(x) koï(s), (autre qu’un test croisé comme celui indiqué juste au dessus dans la quarantaine), est aléatoire (mais toujours possible), car il n’ y a aucun test actuel sans sacrifier le poisson qui soit suffisamment fiable (voir chapitre « Les outils de diagnostic »)
Une sérologie par test ELISA pourrait permettre de savoir si le nouveau venu a déjà été en contact avec le virus par le passé (voir chapitre « Les outils de diagnostic »)
Un vaccin existe, mais il est uniquement utilisé et homologué en Israël (voir la partie « mesures prises par Israël »)
LES SOLUTIONS CURATIVES
Il n’existe aucun traitement (sérum) à ce jour.
Mais il est possible de sauver des individus dans un lot touché, en chauffant progressivement l’eau jusqu’à 32 °C, et ensuite maintenir les sujets à cette température pendant 2 semaines minimum.
Les éventuelles survivants (qui sont par le fait immunisés) peuvent être porteurs sains et donc contagieux, mais cela n’est pas systématique.
Les yeux rentrés et production importante de mucus
|
|
|
  |
| Visites | |
Nb visites aujourdhui :
917
|
| Partenairs | |
.jp
|
|
.be
|
|
.be
|
|
.be
|
|
.nl
|
|
.nl
|
|
.uk
|
|
.uk
|
|
.de
|
|
.de
|
|
.de
|
|
.es
|
|
.se
|
|
.it
|
|
.us
|
|
.za
|
|
|