Une nourriture bien équilibrée,
c'est-à-dire qui contient TOUS les nutriments essentiels et dans les BONNES
PROPORTIONS est indispensable pour les organismes vivants. Une nourriture
mal adaptée peut, par contre, être responsable d'altérations de l'état
général, voire de maladies.
On distingue
notamment les problèmes liés à l'alimentation proprement dite (carences ou
excès) et les complications secondaires aux déséquilibres (diminution de
l'immunité, fragilité générale, insuffisance organique, …). Il est, par
exemple, clairement démontré que des apports optimaux favorisent la lutte
contre les pathogènes et contre le stress rencontré dans nos bassins.
Dans
la nature, les poissons trouvent une nourriture variée idéale pour combler
leurs besoins et la malnutrition n'existe que dans des cas particuliers
(surpopulation, pollution, …). Dans les milieux fermés et artificiels que
constituent nos pièces d'eau, cette diversité et cette abondance naturelle
existe rarement. Il est donc essentiel de combler les besoins de nos
pensionnaires en leur apportant une nourriture artificielle de haute
qualité.
Il existe, dans le commerce,
une très large gamme de nourriture destinée aux
poissons d'étang. On y trouve toutes les compositions, toutes les formes,
toutes les tailles, et … tous les prix.
Afin de savoir quel type
d'aliment choisir parmi l'abondance de produits proposés, il est nécessaire
de bien cerner les besoins de nos poissons mais aussi de voir
comment ces besoins évoluent au cours des saisons.
Nous
essayerons ensuite de comprendre les étiquettes et de voir quelles
informations elles peuvent nous apporter quant à la qualité du produit
proposé. Nous aborderons les différents ingrédients utilisés et nous nous
pencherons sur l'analyse moyenne reprise sur
les emballages (protéines, lipides, …).
Enfin, la dernière partie de
cet article nous rappellera, sous la forme de réponses aux questions qui
sont le plus fréquemment posées, quelques notions importantes sur la façon
de nourrir les habitants de notre bassin.
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