Caractéristiques des bactéries
détritivores vendues dans le commerce
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Il y a de nombreuses souches qui ont chacune une
activité et donc un effet différent. Certaines agiront sur la dégradation
de molécules, d’autres termineront ce travail ou interviendront par des
biais différents. Le but recherché étant toujours une dégradation et la
production de molécules simples. Notre intérêt est donc d’avoir la plus
grande variété de souches (à condition qu'elles soient de qualité) afin
d’intervenir sur le maximum de réactions possibles (les produits du
commerce ont en général 2 à 4 souches différentes de bactéries ou de
moisissures).
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Elles sont fragiles et ne se multiplieront que si
elles sont dans des conditions optimales à leur développement, à commencer
par une température suffisante et un taux d’oxygène élevé (attention, elles
en consomment beaucoup et peuvent appauvrir l'eau).
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Elles sont libres (non fixées) et donc sensibles
à la
stérilisation UV (ce qui n’est pas le cas des bactéries nitrifiantes qui
sont fixées sur un support et ne sont donc normalement pas envoyées dans
l’UV). Il faudra donc veiller, lors de "l'ensemencement" en bactéries à
éteindre la lampe UV pour quelques jours, le temps de laisser les bactéries
s'installer et se multiplier.
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Certaines formes développent, dans des conditions
particulières, un état de dormance
appelé
la sporulation. Les bactéries sporulées sont inactives et protégées par une
sorte de coque qui les rend très résistantes à la conservation. C'est un
avantage énorme pour la conservation (les bactéries non sporulées sont aussi
efficaces mais se conservent moins bien).
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Elles sont non pathogènes et donc ne peuvent pas
transmettre de maladies aux poissons ou au manipulateur.
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Elles entrent en compétition avec la flore naturelle
du bassin qui finira par reprendre le dessus. Il faut donc réensemencer
régulièrement.
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Certaines souches ont une activité de
dénitrification, c’est à dire qu’elles interviennent dans l’étape 5
(transformation, en absence d'oxygène, des nitrates (NO3) en
azote gazeux (N2) qui peut s'échapper dans l'atmosphère) .
Ces souches sont rares et à ma connaissance ne se retrouvent que dans un ou
deux produits du commerce. Leur effet sur l’élimination des nitrates
est surtout important pour les aquariums vu que dans nos bassins
l’accumulation de nitrates est rare. Cette particularité est toutefois
intéressante dans le cas des étangs car toutes les réactions décrites dans
le schéma ci-dessus résultent d’un équilibre, ce qui implique que :
- dans certaines conditions, les réactions peuvent se
produire dans l’autre sens (NO3 -> NO2àNH4).
Grâce à ces bactéries dénitrifiantes, le NO3 est transformé en
azote gazeux qui s’échappe dans l’atmosphère (Etape 5). La réaction inverse
devient donc moins probable par faute de nitrates (NO3).
- la
réaction se déroulera plus facilement si la substance produite en fin de
réaction est éliminée (déplacement de l’équilibre). Donc, le fait
d’éliminer les nitrates, va favoriser l’efficacité de toutes les réactions
de nitrification en déplaçant l’équilibre vers la formation de nitrates (ce
qui est le but recherché).
Enfin, comme on l’a vu plus tôt,
elles sont fragiles et leur développement (ainsi que leur activité) dépend
intimement des conditions dans lesquelles elles sont placées. Il y a donc
lieu de vérifier et corriger régulièrement le taux d'oxygène mais aussi le
pH, la dureté, …
Une bonne
formulation contiendra donc une forte concentration de bactéries, des
souches performantes, une grande variété de souches, et elles seront 100%
sporulées pour garantir une conservation optimale. On recherche des germes
se développant à grande vitesse et qui ont de faibles exigences par rapport
au milieu, qui peuvent survivre en l’absence d’oxygène (vases, …) et qui ont
une activité de dénitrification. Ci dessous, à titre d'exemple, la plage
d'activité du Bactogen .
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Minimum |
Maximum |
Température (°C) |
5* |
45 |
PH |
4,5 |
9 |
Oxygène
(%) |
50 (fonctionnent en anaérobiose) |
100 et + ** |
* : même si les bactéries se
développent déjà à 5°C, il est inutile de les utiliser en dessous de
10-12°C, leur activité est faible et sans intérêt à des températures plus
basses.
** : Plus il y a d’oxygène, plus les
bactéries sont efficaces, des sur-saturations en O2 (supérieur à
100%) sont toutefois rarement atteintes dans nos bassins et sont néfastes
pour les poissons.
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