Caractéristiques des bactéries nitrifiantes vendues dans le
commerce.
L'intérêt de la conservation de ce
type de bactéries est énorme; en effet les applications seraient nombreuses
pour les stations d'épuration, les piscicultures et tous types d'entreprise
qui rejette des déchets organiques. Il existe de très nombreux laboratoires
qui planchent sur ce sujet. Tous possèdent les souches classiques ou des
souches d'intérêt mais jusqu'ici, aucun n'a trouvé le moyen de maintenir
nitrosomonas, nitrobacter ou quelque souche nitrifiante en vie pendant plus
d'un mois sans intervention extérieure.
Voici quelques exemples et faits qui
permettent d'y voir plus clair :
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Des sommes énormes sont
investies afin de résoudre le problème de la remise en route des stations
d’épuration d’eau des abattoirs après le week-end. Les abattoirs rejettent
des eaux extrêmement polluées en matières protéiques (et donc en azote (N).
Mais leurs filtres bactériologiques ne peuvent fonctionner correctement car
les bactéries ne sont pas alimentées de manière régulière (pas d’apport le
week-end par exemple). Le même phénomène se produit dans les étangs si un
arrêt de la circulation d’eau se prolonge trop longtemps (panne,
entretien…).
Après de nombreuses recherches, on
a mis au point une souche que l'on peut maintenir … un mois dans un frigo à
4°C. Impossible de la conserver d’une autre manière et donc impossible à
commercialiser sous les formes que nous connaissons.
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Le 2ème exemple nous est donné par des
chercheurs. Un projet a été mis en place afin de résoudre certains
problèmes rencontrés en aquaculture. Une bactérie ayant une activité de
nitrification a pu être conservée dans des conditions normales et aurait pu
convenir pour initier ou améliorer la filtration bactériologique.
Seulement, le projet a été abandonné et aucun test sur son efficacité ou sa
toxicité n’a été réalisé.
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Nombreux produits en aquarium ou étangs annoncent
qu'ils possèdent des bactéries nitrifiantes. Mais des tests comparatifs
réalisés avec plus de 10 produits et répétés 3 fois montrent que si on les
ajoute à une un bac avec un taux d'ammoniac (ou de nitrites) élevé et assez
stable, soit il n'y a pas d'effet, soit la concentration va diminuer mais
toujours après une augmentation sensible du taux de départ; exactement comme
c'est le cas avec les bactéries hétérotrophes (les résultats fournis par les
fabricants de bactéries dites nitrifiantes sont identiques …).
Les analyses faites sur ces produits par 3 laboratoires (2
universitaires, 1 privé) confirment bien la présence de détritivores qui se
développent. Suivant les préparations, on peut, ou pas, trouver des
marqueurs de nitrosomonas mais jamais une seule bactérie n'a pu se
développer ou exercer une activité nitrifiante dans tous les produits
(conservation impossible).
Bref
aujourd’hui, difficile de trouver des bactéries nitrifiantes dans le
commerce. Il existe pourtant l'une ou l'autre préparation qui contient ces
fameuses nitrifiantes. Elles sont très rarement commercialisée sous forme
de souches vivantes, préparées sur commande et qui doivent être utilisées
conservées à 4°C et utilisées dans les 2 à 3 semaines.
Dernière possibilité : il est
possible de réaliser facilement sa propre culture en installant un petit
aquarium ou un bassin muni d'une bonne filtration. Ce bac sera rempli de
perlon ou autre support bactérien. On y une certaine concentration en
substrat nutritif (ammoniac, sucre, …). La
nitrification va se mettre en route et on pourra prélever en permanence
prélever un peu de substrat pour l'ajouter au filtre à démarrer. Si les
bactéries survivent (pas de choc thermique, …), le filtre sera pleinement
fonctionnel en quelque heures.
Bruno Jacobs sur base d'un article de la revue Jardins et décors aquatiques N°16
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