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Suite à une longue discussion sur différents forums
concernant l'activation bactérienne par le sucre de table, j'ai demandé à
Papillon (pseudo) de nous écrire un article complet sur le sujet, je
remercie Papillon pour sa participation et bonne lecture. |
Le sucre de table et son intérêt en biologie aquatique
MISE EN GARDE : cette technique demande une
bonne connaissance des paramètres de l’eau : à n’utiliser que s’ils sont
tous parfaitement assimilés. Contactez votre fournisseur qui saura vous
guider…
Le sucre, ou saccharose , est un composant de tous les êtres vivants ,dont
l’intérêt en biologie aquatique est sujet à controverses. Cet article va
tenter de faire le point.
Tout d’abord, pourquoi ces controverses ?
En effet, certains l’utilisent avec succès pour apporter un équilibre
biologique plus rapidement, d’autres ont des échecs. Tentons de comprendre
pourquoi…
Si l’on prend une mare qui vient juste d’être remplie d’eau, il faut
longtemps pour atteindre un équilibre biologique (entre 2 mois et 6 mois
selon la taille) : il faut en effet passer par un stade où les nitrites
apparaissent, puis sont dégradés en nitrates par des bactéries nitrifiantes.
Les nitrites sont connus pour leur toxicité pour les poissons.
En mettant du sucre, de l’ordre d’un sucre de taille n°3 par M3 (= 4 gallons
env.), on voit les nitrites transformés en nitrates très rapidement, en 24 –
48 H, selon leur taux de départ.
Les bactéries nitrifiantes se multiplient très vite sous l’effet du sucre,
et l’eau peut accueillir des pensionnaires beaucoup plus vite , sous 10
jours, moins pour les « habitués ».Elles se mettent dans les filtres, le
sol, qu’elles colonisent en attendant « d’avoir à manger ».Et elles
empêchent les bactéries porteuses de maladies de se développer, « la place
étant toujours au premier occupant ».
Ces bactéries « dévorent » ce sucre pour se développer, et le transforment
en gaz carbonique + de l’eau. Donc entièrement atoxique, ce sucre, SAUF,
SAUF si l’eau est très calcaire (GH>15° allemands). Car le gaz carbonique
dégagé s’unit au calcaire et forme un acide toxique, l’hydrogénocarbonate de
calcium . De toutes façons, le gaz carbonique ayant une très forte affinité
pour le calcium, cet hydrogénocarbonate de calcium se formerait sans ajout
de sucre, plus lentement, mais il se formerait, et là apparaissent les
maladies des poissons. Le sucre ne faisant qu’accélérer les choses. Fuyons
donc le calcaire.
La question se pose : Comment ces « bonnes bactéries » se nourrissent par la
suite ?
Tout simplement en « mangeant » les déjections de nos poissons, qui
contiennent tout ce qui leur faut pour vivre, dont du sucre(qui leur donne
leur « énergie »).Il faut éviter cependant de leur provoquer une «
indigestion », car si on nourrit trop les poissons, ou s’ils sont trop
nombreux, « elles n’en peuvent plus », et les nitrites toxiques
réapparaissent…(nitrites = déchets « non digestibles » par les bactéries et
les plantes, toxiques ;nitrates = déchets « digestibles » par les plantes,
(c’est le régal des nymphéas…)
La discordance des résultats entre aquariophiles vient donc de la teneur en
calcium de leur eau de départ.
- Ceux qui ont une eau très douce :bons résultats « à tous les coups »
- -Ceux qui ont une eau calcaire ( =dure ) : ils voient leur eau s’acidifier
très vite, et sont déçus.
Ces derniers peuvent avoir d’aussi bons résultats, A CONDITION d’avoir dans
leur eau des anti-acides, abordés dans un autre chapitre, intitulé : « KH,
Karbonat Härte », « Dureté carbonatée » en français , « réserve alcaline
»,et « pouvoir tampon » d’une solution aqueuse…C’est la partie la plus
difficile de la biologie de l’eau, mais c’est bon à connaître. Quatre
façons, au moins, pour désigner la même chose…Espérons que la « TOILE »
permettra d’unifier le terme !
A noter que pour l’aquariophilie, le même procédé du sucre peut être
utilisé, même avec des doses supérieures : 1/3 de sucre n° 3 par 250l ( = 1
gallon, approx.) d’eau, par exemple .Même en eau de mer, sous réserve de
bien savoir ce qu’est le K.H., de savoir le maîtriser, car elle contient
427mg de calcium/litre, et 1350 mg de magnésium/litre, ce qui lui confère
une dureté de 350-360° allemands !!!Très dure, l’eau de mer !!! …Mais c’est
une autre histoire…
Petit index « pour mémoire » :
- nitrite : penser à « appendicite », « bronchite » = « pas bon, ça ! »
- nitrate : penser à « savate, t’es bon »mais point trop n’en faut ! (<25
mg/l) : il suffit pour ça de ne pas trop alimenter et de bien planter…
Papillon
Si
il y a le moindre doute sur la compréhension de l’article il est préférable
de s’abstenir et d’utiliser les produits bactérien du marché, toute tentative
d’utilisation du sucre est a vos risques et périls. Aquatechnobel |
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